Klimaschutz: Diese Lebensmittel tragen zur Dürre bei

Immer mehr Regionen drohen zu vertrocknen. Grund hierfür ist der voranschreitende Klimawandel, der nicht zuletzt durch die Lebensmittelindustrie negativ beeinflusst wird.

Dürre ist eines der zentralen Themen des Klimawandels. Immer mehr Regionen der Erde sind zu heiß und zu trocken. Das liegt vor allem daran, dass die Menschheit zu viel Wasser verbraucht. Besonders in der Lebensmittelproduktion sind Unmengen hiervon nötig.

Diese Lebensmittel brauchen am meisten Wasser

Weit vorne beim Wasserverbrauch liegt der Kakao: Es braucht fast 27.000 Liter Wasser für ein Kilo Pulver, das entspricht ca. 7 000 Liter für 200g Schokolade. Knapp dahinter folgen Kaffee und Rindfleisch. Wer also seinen Wasser-Fußabdruck verkleinern möchte, sollte öfter auf Dessert oder Steak verzichten. Ein Beispiel zur Veranschaulichung: Wird nur ein Tag in der Woche auf Rindfleisch verzichtet, werden jährlich ca. 32 000 Liter Wasser eingespart. Stattdessen empfehlen sich Obst und Gemüse: Tomaten brauchen nur 110 Liter Wasser pro Kilo, Erdbeeren nur 280.