Ist das Weiße von Mandarinen essbar?

Weihnachtszeit ist Mandarinenzeit. Doch beim Verzehr dieser Zitrusfrüchte scheiden sich die Geister: Die einen pellen sie nur, die anderen zupfen zusätzlich die weißen Fäden heraus und manche ziehen sogar die ganze Haut der einzelnen Stücke ab. Was kann man davon essen und was nicht?

Die weißen Fäden der Mandarinen oder Clementinen heißen Mesokarp. Dieses schmeckt leicht bitter und hat eine fadenähnliche Konsistenz. Deshalb nehmen sich viele Menschen die Zeit, um das Mesokarp zu entfernen. Das Bundeszentrum für Gesundheit rät allerdings, das Weiße mitzuessen.

Ein Großteil des Mesokarp befindet sich an der Schale von Mandarinen, Clementinen oder Orangen. Hierin sind wichtige Ballaststoffe und sehr viel Vitamin C enthalten. Dieses stärkt besonders in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem. Zudem finden sich im Mesokarp Flavonoide – das sind sekundäre Pflanzenstoffe. Diese schützen unsere Zellen vor freien Radikalen und bremsen dadurch unser Krebsrisiko und die Alterungsprozesse.

Kann man die ganze Schale essen?

Tatsächlich kann man die gesamte äußere Schale von Zitrusfrüchten essen. Jedoch sollten Sie hier beachten, dass die Früchte unbehandelt sind. Daher raten Experten hier zu Biofrüchten. Die Schale eignet sich vor allem für den Verzehr, wenn man sie raspelt. Diese kommt dann z.B. in den Zitronenkuchen. In der Weihnachtszeit greifen viele Backfreunde zu Zitronat und Orangeat, die gezuckerte Schale von Zitrusfrüchten. Diese fruchtigen Backzutaten haben ein starkes Aroma, da ein Großteil der ätherischen Öle in der Schale enthalten ist.