Glühwein: Einfach selbst machen – mit Geheimtipp-Zutat und ohne Zuckerschock

Lust auf Glühwein oder Punsch, aber keine Lust auf überfüllte Weihnachtsmärkte oder in der Kälte herumzustehen? Dann sollte man sich die beliebten Heißgetränke einfach selbst zubereiten!

Glühwein lässt sich ganz einfach selbst zubereiten.
Glühwein lässt sich ganz einfach selbst zubereiten. (Kseniya Ovchinnikova via Getty Images)

In immer mehr Städten öffnen die Weihnachtsmärkte wieder ihre Stände für die Besucher. Die erwartet dort neben allerlei Leckereien wie Bratwürsten, Stollen oder Crêpes auch Kunsthandwerk und natürlich Punsch und Glühwein.

Doch nicht jeder hat Lust, sich bei niedrigen Temperaturen durch die Menschenmassen auf dem Weihnachtsmarkt zu drängeln und die teils hohen Preise für die kulinarischen Genüsse zu bezahlen. Verzichten muss man auf diese dennoch nicht. Denn einen leckeren Glühwein oder Punsch kann man ganz einfach auch zuhause zubereiten. Ein weiterer Vorteil: man weiß genau, welche Zutaten verwendet wurden und kann am Zucker sparen.

Glühwein: Rezept mit einer "Geheimtipp"-Zutat

Klassischer Glühwein lässt sich leicht herstellen. Man muss nur eine Flasche trockenen Rotwein gemeinsam mit Zimtstangen, Gewürznelken sowie Sternanis und Orangenscheiben (unbedingt vorher waschen und auf Bio-Qualität achten) langsam in einem Topf erwärmen. Wichtig: Die Flüssigkeit darf bei der Zubereitung nicht kochen, sonst verdampft der Alkohol. Im Anschluss lässt man den Glühwein noch mindestens eine Stunde ziehen, bevor man ihn vor dem Genuss erneut erhitzt.

Je nach Geschmack süßt man dem Getränk noch mit Honig oder weißem Rohrzucker. Dieser ist auf den Weihnachtsmärkten oftmals in zu großen Mengen im Glühwein enthalten und macht das Getränk meist zu einer heißen Zucker-Zumutung.

Weihnachtliche Tradition: Warum küsst man sich unter dem Mistelzweig?

Doch das muss nicht sein. Denn es kommt laut dem Magazin für Barkultur, Mixology, tatsächlich nur auf wenige Gewürze bei der Zubereitung eines köstlichen Glühweins an: diese sollen das Aroma des Weines unterstreichen und ihm einen weihnachtlichen Touch verleihen.

Und zu diesen Gewürzen zählen die oben genannten Zimt, Gewürznelken, Sternanis, Orangenschalen und – als kleiner Geheimtipp – grüne Kardamomkapseln. Zusätzlich kann man dem Glühwein als Frische-Kick noch frischgepressten Orangensaft hinzufügen. Unmengen an Zucker sind also gar nicht nötig, vor allem nicht für das Aroma.

Selbstgemachter Glühwein schmeckt auch sehr fein und enthält wesentlich weniger Zucker.
Selbstgemachter Glühwein schmeckt auch sehr fein und enthält wesentlich weniger Zucker. (AlexRaths via Getty Images)

Mit dem selbstgemachten Glühwein kann man es sich dann auf der Couch gemütlich machen, vor dem Kamin oder im Garten bei einem entspannten Treffen mit Freunden.

Und wenn auch Kinder zu Besuch sind? Dann bereitet man einen alkoholfreien Punsch zu.

Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Glühwein und Punsch? Glühwein besteht aus Wein mit Gewürzen und darf kein Wasser enthalten, der Punsch besteht traditionell aus Arrak (Branntwein aus Reis und Palmwein), Wasser, Zitrone, Zucker und Gewürzen.

Bei der kinderfreundlichen Variante entfällt der Alkohol und es werden stattdessen verschiedene Fruchtsäfte gemischt mit Tee, Zucker, Orangen und Zitronen sowie Gewürzen. Kinderpunsch kann man dann mit einem "Schuss" einer Spirituose wie weißem Rum schnell auch zur Erwachsenen-Variante machen – und spart sich so Arbeit.

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