Studie: Darum gehören Tomaten nicht in den Kühlschrank

Welche Lebensmittel in den Kühlschrank gehören oder nicht – daran scheiden sich die Geister. Am meisten diskutiert wird dabei um die guten alten Tomaten. So schwören die einen auf einen dunklen, trockenen Ort, die anderen auf den Kühlschrank. Doch wie ist es richtig? Eine Studie sorgt nun für Aufklärung.

Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank – so eine Studie (Symbolbild: Getty Images)
Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank – so eine Studie (Symbolbild: Getty Images) (Mint Images via Getty Images)

Wo bewahren Sie Ihre Tomaten auf – an einem schattigen, trockenen Platz im Keller, in einem Korb in der Küche oder doch im Kühlschrank? Wenn Sie zur letzten Fraktion gehören, dann sollten Sie das in Zukunft überdenken. Denn wie Forscher der University of Florida in Gainesville in einer Studie herausfanden, wirkt es sich negativ auf den Geschmack von Tomaten aus, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden. Bei der Untersuchung wurden nämlich sowohl ungekühlte als auch sieben Tage gekühlte Tomaten getestet. Das Ergebnis war dabei eindeutig: Den Teilnehmenden schmeckten das ungekühlte Gemüse viel besser als das gekühlte.

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Warum ungekühlte Tomaten einen besseren Geschmack haben

Dass der Geschmack der Tomaten, die im Kühlschrank gelagert werden, leidet, hat einen guten Grund. Damit Tomaten ihren Geschmack nicht verlieren, müssen sie Aromastoffe bilden, während sie reifen. Dieser Prozess wird bei kühleren Temperaturen jedoch eingedämmt. Die Folge: Die Tomate kommt mit dem Nachproduzieren nicht mehr hinterher, die Aromastoffe, die vorher gebildet wurden, schwinden.

So sollten Tomaten am besten gelagert werden

Wenn Sie die Tomaten für ein, zwei Tage in den Kühlschrank legen, passiert natürlich nichts. Sollte das Gemüse dort allerdings länger liegen, geht der gute Geschmack verloren. Wer das volle Aroma der Tomaten auch weiterhin genießen möchte, bewahrt die Tomaten am besten an einem schattigen, trockenen Ort bei Zimmertemperatur von idealerweise 15 bis 18 Grad auf. Druckstellen auf dem Gemüse können Sie vermeiden, indem Sie die Tomaten auf ein weiches Tuch legen.

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