Diese Lebensmittel sind extrem schlecht für unsere Gesundheit

Tiefkühl-Pizza, Tütensuppen und Chips mögen lecker sein, aber für unseren Körper gibt es kaum etwas, das mehr schädigt als diese Gruppe der sogenannten hochverarbeiteten Lebensmittel. Das hat jetzt auch eine neue Studie nachgewiesen.

Fertiggerichte sind zwar praktisch, aber auch sehr ungesund. (Symbolbild: Getty Images)
Fertiggerichte sind zwar praktisch, aber auch sehr ungesund. (Symbolbild: Getty Images) (Jupiterimages via Getty Images)

Wenn es mal schnell gehen muss, ist eine Tiefkühl-Pizza fix in den Ofen geschoben oder eine Tütensuppe mal eben mit heißem Wasser angerührt. Abends vor dem Fernseher genießen viele Menschen ihre Lieblingssorte Chips, eine Tafel Schokolade oder ein paar Kugeln Eis. Solange diese hochverarbeiteten Lebensmittel nur ab und zu gegessen werden, ist dagegen nicht viel einzuwenden. Wenn sie allerdings regelmäßig und häufig auf dem Speiseplan stehen, gefährden sie ernsthaft unsere Gesundheit.

Wie schlimm die Folgen sein können, hat jetzt eine neue Studie aus Brasilien untersucht, die im Fachmagazin “American Journal of Preventive Medicine (AJPM)“ veröffentlicht wurde. Für diese Studie verglichen die Wissenschaftler verschiedene Statistiken miteinander, darunter hauptsächlich das relative Sterberisiko in Kombination mit dem regelmäßigen Genuss der hochverarbeiteten Lebensmittel.

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Die Ergebnisse sind erschütternd: Die Forscher konnten im Jahr 2019 die Todesfälle von rund 57.000 Brasilianer und Brasilianerinnen zwischen 30 und 69 Jahren auf den erhöhten Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln zurückführen. Als Folge des massiven Verzehrs vermuten die Forscher vor allem Herzkrankheiten, aber auch Diabetes, Krebs, Fettleibigkeit und Niereninsuffizienzen.

Was zählt zu den hochverarbeiteten Lebensmitteln?

Das sind das all diejenigen Lebensmittel, die in mehreren Schritten stark verarbeitet wurden und deren Zutatenlisten voller Zusatzstoffe sind, also fast gar nichts mehr von natürlichen Inhaltsstoffen aufweisen. Dazu zählen neben den bereits erwähnten Fertiggerichten auch Wurstwaren, Backwaren, Softdrinks, gehärtete Fette, salzige Snacks und Süßigkeiten.

Warum sind hochverarbeitete Lebensmittel so schädlich?

Da diese Lebensmittel für den direkten Verzehr produziert werden, werden sie durch Konservierungsstoffe und Emulgatoren entsprechend haltbar gemacht. Der Geschmack soll natürlich auch passen, deshalb gesellen sich zu den Konservierungs- auch noch zu viel raffinierte Fette, Kalorien, Aroma- und Farbstoffe. Nährstoffe sind in diesen Lebensmitteln kaum noch enthalten.

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